网站标志
资讯详情
第一次的重要性——阿俊案例分析
作者:左吉    发布于:2014-05-28 14:27:57    文字:【】【】【

题记:对于每个人来说第一次的成功体验所留下来的感觉是很难忘记的。不知不觉笔者从事司法社会工作已经一年半有余的时间了,这期间经手的个案已经超过40个,然而每每回想这些案例,给笔者留下最多收获的还是第一次体验到成功的个案服务。它所带给笔者对于社会工作的认识和反思是非常深刻的,借此机会跟大家一起探讨探讨。

 

一、服务背景

(一)社会工作者

笔者是在20130612正式成为司法社会工作者,虽然毕业于社会工作专业,但是对于司法社会工作的认识和理解还是比较浅显的,所以刚开始对于工作的投入是非常大的,既要学习了解有关的社区矫正工作内容,还要学习一定的法律法规知识,更重要的是怎样把社工工作理念贯彻到社区矫正实际工作中来,这些内容之前笔者想都没有想过,所以刚开始工作会有些茫然,不知所措。

(二)服务对象

     阿俊(匿名),男,19811203出生,汉族,湖南益阳人士。20120310因醉驾被交警查获,于20120327因危险驾驶罪被深圳市南山区人民法院判处拘役二个月,缓刑五个月,并处罚金人民币三千元,缓刑考验期自20120408起至20120907止。

二、专业服务关系建立

    要跟服务对象建立一种平等的专业信任关系,笔者认为要从两方面出发,第一个是自身要接纳服务对象,针对社区服刑人员则要做到“去标签化”;其次是让服务对象明白社会工作者的角色,澄清服务角色的关系。服务是平等的,管理是有上下级、权利高低之分的,是不平等的。

(一)去标签化

    在跟阿俊正式见面以前,笔者只能通过现有的文书材料大概的了解阿俊的基本情况。这些都是客观的东西,很难得到有实用价值的数据和信息材料,而就在几天后探访颐养院的机会让社工接触到了阿俊。整个活动结束后,社工发现阿俊找了颐养院的负责人在谈论捐赠的事宜,解散之后也只有阿俊主动找到笔者交流这次活动的感受。通过阿俊这些行为,让笔者为之感慨,他们虽然身为“罪犯”这一身份,但他们的本质并不是如材料所表现的一般“冷酷无情”。由于笔者最新接触的是阿俊的文书材料,受到首映效应的影响,让笔者觉得“醉驾”之人都是不考虑他人和自身生命安全之人。然而,这次的观察却让笔者有了不一样的感受,要跟服务对象处在平等的关系上,又怎么能带着标签来看待。

(二)角色澄清

由于司法社工既要担当社会工作者的工作任务,还要担当大部分司法所行政工作,这就让很多人认为司法社工就是司法所工作人员,是自己的管理者,应该要“讨好”,以便以后自己的方便。基于这种出发点,阿俊跟笔者第二次面谈就做一些可以理解的行为。

第二次阿俊来司法所报到时,带上了自己公司生产的产品赠与笔者,再还没有澄清自己角色的前提下,笔者暂时将礼物放到了一边,然后跟阿俊好好的阐述了自己的角色。并告知阿俊,作为服务角色更多的是笔者来为他进行服务,说不好听应该是由笔者来“讨好”他才是。服务对象有什么需求,社会工作者将整合自己的资源来协助和帮助案主解决这些需求。某种意义上是社会工作者多动多做,而服务对象只要按照社会工作者的安排进行而已。当然社会工作者还承担着管理整个服务流程的角色,但其还是属于服务的范畴。跟阿俊澄清自己的角色后,阿俊也就没有强求,最后把自己带来的礼物拿回去。

三、服务计划

(一)需求评估

经过第二次的角色澄清,阿俊并没有出现笔者担心的行为,对笔者有防备心理出现。相反,阿俊更愿意跟笔者交流,在随后的第三次交流中,阿俊表示对于被判刑的结果还是很在意的。阿俊代理了德国了一个知名皮具品牌,平时工作生活都是以车代步,而且作为经理级人物,在自己身上经历了这样一番事情,着实有点难以接受。特别是在看守所的那几天,阿俊表示时间过的很难受,也领悟到现在的生活是多么的美好。阿俊对于过往所经历的的事情心理上出现了影响。

这段时间因为在广州开了分厂,阿俊经常性要出差,担心自己每个星期请假的行为会导致管理上出现不好的评论,甚至会影响到自己顺利的度过社区矫正期,所以阿俊一直都觉得不安稳。阿俊很担心自己的频繁请假带来不好的影响,造成了心理上的负担。

(二)服务目标

    社区矫正类型的服务对象,总的目标自然是希望能够协助服务对象有效地处理困难或解决问题;预防原有困难或者问题的再度发生;预防新的困难或问题的发生;避免重新犯罪。而在阿俊这个具体的案例上,是希望通过社会工作的专业服务减轻其心理上的负担。

(三)服务方案

    针对上述阿俊出现的需求评估,可以从两方面来减轻其心理的负担。第一方面是通过转移的方式,让阿俊更多的注意力投放在以后的生活、工作上,减少回忆那些不开心的经历;或者通过积极的引导让阿俊注意由于经历了这些事情后,对自己带来了哪些正面的影响和认识。第二方面,对于因频繁请假造成负担的问题,这个可以通过跟上级领导协商,尽量满足其工作需求,并澄清社区矫正管理细则,从而让阿俊能够安心的出差工作。

四、服务实施

如果能够让阿俊能够顺利的没有担忧的出差,那他的精力会比较集中在工作上,这也有利于转移他的注意力。所以,笔者最先实施的是将阿俊的情况报告给所长,在征得所长的支持后,约见阿俊并告知所长的反馈,让他能够安心的出差,不用担心经常性的请假会带来什么不好的影响。由于最近阿俊工厂的生意很难做,所以要投入在广州方面的精力会更多,有了这一层的保障,阿俊表示自己可以安心的把精力放在工作上。

转移的方法,只是让服务对象能够暂时性的不去理会那些会对自己造成不好影响的事情,不代表这种影响就完全消失,在某一时刻仍然会重新挑起服务对象心理脆弱的环节。所以要真正消除事件对于服务对象的负面影响,笔者认为必须要直面问题,接纳和反思自己的问题。为此,笔者在后期面谈过程中,询问案主经历这些事情后,对自己产生了哪些好的、不好的影响。刚开始阿俊更多的是关注在不好的方面,比如现在小孩疑问“为何爸爸不开车”的事情上,阿俊表示现在都是“欺骗”小孩,不敢告诉他实情;由于不能开车,现在出去办事就很不方便。面对这些问题,阿俊还没有想到合适的办法。笔者建议阿俊如果小孩在有疑问时,可以大胆的承认自己的错误,并告知小孩以后自己犯错了也要勇敢的承认并改正自己的错误。这正好能够很好的身传言教的给孩子上一课,避免他以后也出现同样的错误。对于不方出行,笔者当时只是表示:坐专车更能显示自己的身份。阿俊也笑称,看来是发现了一个好处了。随后阿俊谈及最大的收获可能就是让自己更加的珍惜现在这种自由的感觉了,在看守所那段时间,虽然时间只有短短的一天就取保候审了,但却有了度日如年的感受。

笔者始终认为社会工作者服务角色就是自身多做多想多思,从而减少服务对象走弯路,造成新的问题和心理出现。因此,在阿俊表示解矫当日有个很重大的合作要商谈,自己的时间很紧迫的情况下,笔者抽出中午的时间直接到阿俊家里给其办理了解矫手续。虽然只是很简单的行为,但却让阿俊倍感安心,临走时还紧紧的握住了笔者的手。

五、评估结案

    阿俊毕竟是成年人,其自身的自愈能力是不容忽略的,通过跟笔者的交流,只是帮助阿俊加快自愈的速度。就像治感冒一样,吃药只是为了加快自身免疫系统的自愈能力而已。最终阿俊不仅能够坦然的跟自己的小孩谈及自己的事情,而且能够毫无顾忌的奋斗自己的事业。

六、服务反思

虽然已经结束了阿俊的个案,但现在阿俊还会时不时联系笔者,这也是笔者会特别希望分享这个案例的一个原因。纵观整个服务,其实受益更多的反而是笔者。

笔者毕竟刚从事司法社工时间不长,对于其工作的方向以及方式方法还很茫然,自己应该以什么样的心态和服务来面对案主,一系列的问题都摆在笔者的面前。而通过阿俊这个比较成功的案例,让笔者明确了自己的工作动力和方向,也体会到了细微的服务带来的不可估量的效果。

    当然在这个服务过程中,笔者还有这很多的不足,自身的专业理论知识还不够,有时候不能够明确和准确的分析出服务对象的心理状况;其次,在同理心方面的技巧还有待改善;而从结果来看取得了不错的改观,但是是否真的有让服务对象受益,达到了“助人自助”的目的,这个都没有取得更踏实的反馈信息。

 

结语:阿俊的案例是笔者第一次比较成功的案例,所以笔者的印象是非常深刻的。印象深刻并不能代表就是最好的案例,毕竟自己当时的理论知识和实务能力都还刚刚起步,但笔者还是希望能够分享一下这个案例带来的收获,不足之处还请大家多多谅解。

 
 
当前位置
资讯搜索
 
 
 Copyright © 2007-2019 版权所有 深圳市春雨社会工作服务社