网站标志
资讯详情
帮教行为偏差“大姐大”
作者:黄敏    发布于:2014-03-05 10:52:33    文字:【】【】【

个案背景:

        毛毛(化名),女,18岁,广东人,缀学在家。201012月份,毛毛和弟弟因听到朋友的女朋友“劈腿”,赶去现场与他人发生口角冲突,双方纠集多人在一地下车库聚众斗殴。斗殴过程中,其中毛毛的朋友致对方一人一级残废。毛毛与其他在场参与斗殴的人涉嫌聚众斗殴被公安机关抓获羁押。法院依法判处毛毛有期徒刑一年,缓期二年执行。

  

大家眼中的“大姐大”

    社会工作者初次看到毛毛的时候,毛毛化着精致的妆,踩着高跟鞋来到社会工作者的矫正室,精致的妆容仔细看打扮得像一个20多岁的女生一般,完全看不出毛毛才18岁刚到。

在建立专业关系后,了解到毛毛的家庭里面,父母都忙于工作赚钱,平时两姐弟都是只要需要零花钱的时候,父母都会给。父母平时管教中,母亲会经常批评自己,觉得自己老是多管闲事,爱打架,不读书,毛毛甚至曾经试过喝止咳水,后来被父母发现。自己对于母亲来说,是很烦很没法管的孩子。弟弟表现好反而能够获得母亲的疼爱多一些,父亲对毛毛则比较溺爱。

        社会工作者发现毛毛的网络印象中大家均喜欢称她仗义的“毛姐”。社会工作者多次选择比较亲和的见面方式,通过让她回忆曾做过的好事,社会工作者逐步引导她发现自身的优点。在交流中,当毛毛饶有兴趣地与社会工作者分享日常行为,以及与父母、朋友关系时,毛毛告诉社会工作者平常最看不起很“装”的女生,与女生关系一般比较不好,在学校期间会帮助受欺负的同学,所以也变成了只能和男生聊得来。社会工作者从积极方面及时肯定了毛毛的行为和想法,并将毛毛负面的一些想法加以澄清,给予新的诠释,以增强毛毛的正面想法。

   

负面环境中的偏差行为

    在与毛毛的个案服务过程中,有出现过毛毛的母亲打电话问社会工作者是否了解毛毛的行踪的问题。社会工作者及时地向毛毛母亲了解到毛毛与母亲吵架离家出走,社会工作者通过各种渠道联系,最后在网络上联系到毛毛,知道毛毛在一个高中的朋友家中。社会工作者了解到毛毛因为把自己关在房间里通宵玩游戏和减肥被父母当成是在房间里喝止咳水,经常对自己持有怀疑。社会工作者让毛毛保证自己的人身是安全的,并应及时告诉自己父母自己的行踪,让毛毛学会与父母沟通,同时也让毛毛试着与父母沟通自己在房间里的行为。社会工作者再次打电话毛毛父母确认毛毛的行踪,也让毛毛父母了解到与毛毛在沟通方面的问题。

    社会工作者发现,毛毛父母常常忙于工作,经常忽略对毛毛的关注,也常常会怀疑毛毛干坏事。毛毛的母亲常常会以奚落、诋毁方式否定毛毛的想法和行为。为摆脱家人的监管和唠叨,毛毛经常与外面的朋友在一起很晚才回家。毛毛的交友情况大部分则喜欢泡酒吧,喜欢打架找毛毛出面。毛毛在交友情况与社会工作者深入交流时,告诉社会工作者自己的性取向不同于他人,喜欢女生。在这些偏差少年中,经常会觉得打架是讲义气,女生的能力也得到了证明。

    在对毛毛的成长环境社会调查中,社会工作者深深感受到负面环境在毛毛的心灵和行为上留下了不良印记。如何消除不良环境的负面影响成为一个很重要的关键。

     

让其在新环境中成长

    毛毛的父母一开始对于社会工作者的工作曾有一度的不解和不信任,认为社会工作者是属于做行政性工作。经过社会工作者真诚的交流和组织多种活动让毛毛的母亲和毛毛他们一起参与,毛毛的父母对社会工作者的工作有所了解也认为毛毛是一个很好的孩子,并愿意共同对毛毛积极消除外部不良影响。

    社会工作者运用心理课程中的“气质类型”了解到毛毛的个性来展开个案。心理学中的气质,不同于平时的谈吐行为等,而是人格中个性的一个成份。它与生俱来,是先天的高级神经活动类型决定的,后天改造难度非常大。心理学中气质分为四类:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。多血质又称为活泼型,这类特制的人具有活泼好动、反应迅速、注意转移速度快但容易分散、行为外向、做事缺乏持久性、兴趣多变等特点;胆汁质又称为暴躁型,这类人的特点是直率热情、精力旺盛、脾气急躁、易感情用事、反应迅速但准确性差,情绪明显表露于外但持续时间不长;粘液质又称为稳重型,他们的特点是踏实、稳定、谨慎、注意集中但难于转移、沉着冷静、善于忍耐,但缺乏生气;抑郁质也成为忧虑型,这类人心思细腻、敏感机智、做事认真仔细、内心体验极为深刻。事实上,每个人都是这四种气质类型的综合体,但有一种或多种是占主导地位。

    根据测验结果,毛毛为典型的“多血质-胆汁质”混合的气质类型。她身上有着鲜明的多血质特点:活泼好动、交际广泛、兴趣多变。同时她身上又有明显的胆汁质特点:容易暴躁、直率热情、冲动、易感情用事。

    像毛毛这种气质的个案,受感情支配可能性较大,应选择轻松活泼的形式,在交流过程中态度温和亲切,避其锋芒,以柔克刚,针对好胜斗强的个性。

    选择让毛毛轻松能够增进了解的方式,社会工作者一般选择在公园的休息区或者有空调的饮品店和毛毛交流。了解到毛毛的兴趣在宠物方面会特别大,社会工作者会鼓励毛毛努力实现自己的梦想去学习宠物美容,并与毛毛的父母沟通让她去学习的机会。在这个过程中,毛毛的父母虽然不让毛毛带在外面流浪的小猫小狗回家,但也允许在家养狗。社会工作者通过肯定毛毛的爱心和对动物的关心,使毛毛在宠物方面逐渐增加了与社会工作者的话题。

    为了了解毛毛的交际圈子,社会工作者让毛毛可以带朋友一起来参加公益活动。在公益活动中,社会工作者了解到毛毛的朋友也有女生朋友,同样是属于爱打扮的女生。在活动中通过奖品的鼓励使毛毛也越来越愿意参加活动,同时也认识到了毛毛身边的几个好朋友,多数为同年龄段,大部分都还在读书的朋友偶尔也会和毛毛一起参加活动。

    符合毛毛的多血质气质中,毛毛的兴趣转移很快,毛毛在手机壳方面想与朋友创业,社会工作者与毛毛探讨创业的工作问题,也鼓励其与父母商量。毛毛的父母也很同意,很赞成毛毛愿意通过自己的努力,去了解到父母赚钱的艰辛。最后毛毛在淘宝上开了一家卖手机壳的网店。

    毛毛的父母偶尔与社会工作者电话联系,告诉社会工作者毛毛会愿意跟社会工作者说很多,很信任社会工作者。曾经毛毛的居住地变更需要转移到其他管辖区管理,毛毛和家里人最后极力申请在社会工作者的个案服务中继续,最后社会工作者也一直与毛毛个案服务到社区矫正结束。在毛毛告诉社会工作者,自己被要求转移到别的管辖区时,那边的态度像对待犯人一样,和别的工作人员也无法交流,而社会工作者会给她带来尊重和亲切感,更愿意在社会工作者的服务中努力改好。社会工作者了解到毛毛父母现在也比较相信毛毛的行为比以前要端正很多。

 

个案反思与总结:

    社会工作者发现,家庭因素往往是孩子越轨行为的主要原因,这分为家庭结构缺陷和家庭教育不当两类。毛毛的父母关系比较和谐,但是他们采取的教育方式较为简单粗暴,没有关注到孩子在成长中的“尊重、倾听和适度独立”。教育方式不当容易造成孩子对父母的管教产生逆反。加上朋辈群体的不利影响,使毛毛产生行为偏差。

社会工作者在关注毛毛的周围环境中,适时利用资源与毛毛的家庭、社会活动组成联系,运用优势视角理论和社会生态理论视角,介入社会调查及帮扶工作。在个案服务中,帮助毛毛调整自我认知,慢慢在新环境中成长。

 

          

 
 
当前位置
资讯搜索
 
 
 Copyright © 2007-2019 版权所有 深圳市春雨社会工作服务社