网站标志
资讯详情
社区服务让社区矫正人员与社区重新连结
作者:玉光吉    发布于:2018-04-19 17:53:51    文字:【】【】【

“原来社区服务能够影响到公园里游玩的人,让他们更加自觉维护公园清洁卫生,我觉得很有意义。”近日,在深圳市福田区司法局组织社区矫正人员开展的一次公园卫生清洁活动结束后,一名社区矫正人员向负责活动的春雨社工说道,这也是福田区社区矫正工作的一个缩影。

据悉,随着刑罚执行社会化的发展趋势,社区矫正工作中的社区公益活动在价值重塑和行为矫正方面发挥越来越重要的作用。因此,自2017年起,福田区司法局就在总结经验基础上,依据《社区矫正实施办法》及《广东省贯彻落实<社区矫正实施办法>细则》提出的各项工作要求,积极连接各项资源,并与福田区委政法委、深圳市春雨社会工作服务社等有关单位合作,推出“美丽心灵公益同行——福田区社区矫正人员社会公益服务计划”,共同探索和创新社区矫正社区服务内容、形式和流程。

   该项计划旨在通过提供社区公益服务培训、组织开展社区公益服务活动、开展社区矫正公益服务调研报告等方面的工作,实现以下目标:一是体现社区矫正人员对社会的积极补偿,培养社会责任感,提升自我价值感;二是在参与社区服务过程中,使社区矫正人员重新与社区连结,获得成长与改变,更好融入社会;三是以点带面,以实践带动经验升华,即在具体开展社区矫正人员社区服务中,及时进行经验总结和反思,为福田区乃至深圳市的社区矫正工作提供更有针对性的建议和意见。
 
 
当前位置
资讯搜索
 
 
 Copyright © 2007-2019 版权所有 深圳市春雨社会工作服务社